明日から夏休み(8月7日)

子どもたちが待ちに待った夏休みが、明日から始まります。そこで、4時間目に「長期休業前集会」を行いました。まずはじめに、1年生、3年生、5年生の代表の子どもたちが、「小学校に入学して頑張ったこと」や「夏休みにがんばりたいこと」を発表しました。どの子どもも、原稿を見ないで堂々と発表でき、素晴らしかったです。

発表をする代表の子どもたち

次に校長から、「短い夏休みですが、できることや楽しみを見付けて、充実した夏休みにしましょう。目の前のことをこつこつと行っていきましょう。」という話がありました。
 生活指導主任から、「水、人、車、日に気を付けて、事故のない楽しい夏休みにしましょう。」という話がありました。
 16日間しかない夏休みですが、休み明けの8月24日(月)には、夏休みがんばったことや楽しかった思い出を、聞かせてもらうことを楽しみにしています。

夏休みの過ごし方について

今日のメニューは、「夏のポークカレー、海藻サラダ、すいか、牛乳」でした。
 「夏のポークカレー」には、ピーマン、かぼちゃ、なすといった夏野菜も入っていました。「カレーは、飲み物!」と言っているお笑い芸人もいますが、学校のカレーライスは、ごはんに麦が入っているので、よく噛まないと飲み込めません。夏休み中は、お子さんと一緒にカレー作りをするのも楽しいですね。さて、皆さんはどんな食材を入れますか?