1,2年生一緒に校外学習に出かけました(8月28日)

今日は、1,2年生一緒に校外学習に出かけました。2年生は、昨年の校外学習が台風で中止になったこともあり、とても楽しみにしていました。
 当初の計画では、悠久山公園に出かけ、動物を見たり遊具で遊んだりしてくる予定でした。しかし、猛暑の中屋外での活動は不可能と判断し、一昨日に急遽、柏崎夢の森公園でカスタネット作り体験をしてくることに変更しました。
 活動は、縦割り班で行いました。出発前に玄関ロビーに班ごとに整列して、今日のめあてを確認しました。整列の際、班長の2年生が指示を出したり、全員そろったことを先生に報告したりと、リーダーシップを発揮していました。

2年生のレーダーシップが光ります

カスタネット作り体験後、柏崎夢の森公園でお弁当を食べ、12時45分頃学校に帰ってきました。「楽しかったよ」「お弁当、おいしかったよ」と教えてくれたり、作ったカスタネットを嬉しそうに見せてくれたりと、どの子も良い表情をしていました。
 5時間目は、夢の森公園の職員にお礼の手紙を書いたり、活動の振り返りをしたりしました。

手作りカスタネットを持って記念撮影

今日のメニューは、「豚キムチ丼、豆腐団子汁、かみかみナムル、牛乳」でした。
 「豆腐団子汁」に入っていた「団子」は、豆腐と白玉粉を練って団子にしたものです。白玉団子のようにモチモチしていなくて、口に入れると溶けるようになくなる団子でした。
 豆腐を練りこむと、カロリーをカットできるし、栄養価も高くなります。ホットケーキミックスに水気を切った豆腐を混ぜると、パンケーキやドーナツは、よりふわふわ感が増します。この週末、お子さんと一緒に豆腐を練りこんだお菓子作りにチャレンジしてみては、どうでしょうか。