令和2年度学校からのお知らせ

学年末清掃が始まりました(3月15日)

 今日から学年末清掃が始まりました。1年間使った校舎に感謝の気持ちを込めて、隅々まできれいに清掃します。通常の清掃より5分間時刻を早め、日ごとに重点を決めて清掃します。

 今日は、教室の出入り口や窓のガラス、棚の上、黒板のチョーク受けをきれいに拭きました。清掃の時間、校舎から子どもたちの声が消え、ガラスや棚を拭く音が響きました。20分間集中して一生懸命に清掃活動に取り組んでいました。

 

3月15日(月)の給食 今日のメニューは、「かぼちゃのチーズ焼き、切り干し大根の油炒め、ごまみそ汁、ごはん、牛乳」でした。

 切り干し大根は、給食によく使われる食材です。大根は、干すことで大根の甘みと旨味が増し、独特の香りと歯ごたえが生まれます。食物繊維が豊富で、カルシウムやカリウム、鉄分などのミネラルも多く含まれる栄養価の高い食材です。日持ちもするので、お助け食材として常にストックしておくのもいいですね。