「君こそスターだ!クリスマス会(1日目)」がありました(12月18日)

今日の昼休み、「君こそスターだ!クリスマス会」の1日目がありました。これは、初めての企画です。5年生から提案があり、代表委員会で承認され、運営委員会、放送委員会を中心に計画・運営をしました。
 新型コロナウイルス感染症のため、様々な音楽発表会等発表の機会がなくなってしまったので、学校で発表会ができるように計画したそうです。ピアノ、ダンス、歌、合奏など、自分が得意なことを発表したい人がステージで披露します。

3人息の合った切れきれのダンスを披露しました

今日は、6組が発表しました。歌、ダンス、空手、ピアノ演奏とバラエティに富んだステージでした。参観も自由なのですが、全校のほとんどの子どもたちが、集まりました。見ている側も笑顔あり、驚きあり、感動ありで、楽しい時間を過ごしました。
 はじめの計画では、今日だけの予定でしたが、参加申し込みが多数だったために、21日(月)に2日目を行います。次のステージも楽しみです。

空手の型と板割りを披露しました

今日のメニューは、「かぼちゃのチーズ焼き、れんこんのきんぴら、切り干し大根のみそ汁、ごはん、牛乳」でした。
 今日は、「ぱくもぐランチ」でした。市内全小中学校に「かぼちゃのチーズ焼き」が出ました。これは、ひき肉とたまねぎを炒めたものとゆでたかぼちゃを合わせて甘辛く味付け、チーズをたっぷりかけてオーブンで焼いたものです。かぼちゃは、ビタミンAが豊富です。皮膚や鼻、のどなどの粘膜を正常に保ち、ウイルスへの抵抗力を強める働きがあるそうです。