富澤慎選手の東京オリンピック内定に伴う応援展示をしています(9月8日)

東京オリンピックに出場が内定した、柏崎出身のオリンピアン セーリング競技の富澤慎選手の応援展示を、玄関ロビーで本日から9月11日(金)まで行っています。展示物は市内の小中学校をまわり、今週が二田小学校の番となりました。
 富澤選手は、小2で初めてウインドサーフィンに挑戦し、2000年5月「柏崎風の陣」でシドニー五輪を目指す選手との出会いで、本格的にウインドサーフィンを始めたそうです。この出会いがなかったら、オリンピアン富澤選手は誕生しなかったかもしれませんね。

富澤慎選手応援展示

富澤選手は、2020東京オリンピックが、4回目の出場となります。今回の展示は、2012年ロンドン五輪のものです。日本代表ジャケット、日本代表ジャージ、セーリング日本代表サインプレート、マスコットキャラクターが展示してあります。
 この展示をきっかけに、子どもたちがスポーツへの意欲や東京オリンピックへの興味を高めてくれることを、期待しています。
 学校においでの際は、ぜひご覧ください。

2012年ロンドンオリンピックで着たジャージ

今日のメニューは、「ぎせい豆腐、塩こんぶあえ、とん汁、ごはん、牛乳」でした。
 「ぎせい豆腐」とは、豆腐をしぼり、卵や野菜などを加えて焼いた一品です。うち豆、にんじん、ベーコンなどたくさんの具材が入っていました。細かくしたうち豆が入っていたので、香ばしく噛み応えがありました。