令和2年度学校からのお知らせ

こまごはやさしい(2月9日)

 2月の給食目標は「日本型食生活のよさを知ろう」です。そこで、2月9日給食の時間に、栄養教諭の米山先生から、給食目標にかかわるお話をしていただきました。

 日本が世界の中でも長寿国なのは、栄養バランスのよい日本型食生活を続けてきたからだそうです。私たちの食生活の基本となる「日本型食生活」は、ご飯を中心に旬の食材を使った主菜・副菜・汁物が栄養バランスよく組み合わされています。健康な食生活のキーワードは「こまごはやさしい」。上の絵に示した食材を毎日食べることが、健康な体づくりには必要なことであると教えていただきました。

2月9日(火)の給食

 2月9日(火)のメニューは、「ポーク&ビーンズカレー(麦ごはん)、コールスローサラダ、牛乳」でした。

 今日は、子どもたちに人気のカレーの日でした。今日のカレーには、水煮大豆とグリンピースがたっぷりと入っていました。米山先生のお話の最後に、みんなで今日のメニューから「こまごはやさしい」を見付けました。「ご」(ごま)と「は」(わかめなどの海藻)以外は、全て使われていました。1食で「こまごはやさしい」を全て網羅するのは難しいですが、健康のために3食に分けて毎日食べるようにしたいものです。