運動会に向けて~応援グッズ作り~(9月18日)

いよいよ運動会が来週の土曜日に迫りました。今日の朝活動も全校応援練習をしました。運動会に向けて、子どもたちの気持ちも高まってきています。
 今年の運動会は、新型コロナウイルス感染症防止のため、応援団以外の子どもたちは、声を出さないで応援合戦を行います。声を出す代わりに、小道具を振ったり鳴らしたりして頑張る気持ちや応援する気持ちをを表現します。

応援グッズ作りをする4年生

応援団から出された「応援グッズの作り方」を見ながら、友達同士協力しながら作っていました。高学年は、低学年の教室へ行ってお手伝いしたり、低学年の応援グッズを作ったりしています。
 4連休が明けると、運動会まで残り3日間となります。23日の応援練習からは、応援グッズを使っての応援練習を始めます。運動会当日は、どんなパフォーマンスを披露してくれるか、楽しみにしていてください。

応援グッズ作りをする6年生

今日のメニューは、「レバーのなかよしあえ、糸うりの中華サラダ、豆腐のスープ、ごはん、牛乳」でした。
 「糸うり」は、柏崎市民が好んで食べる野菜です。「糸うり」ですが、「うり」の仲間ではなく、実はかぼちゃの仲間だそうです。「糸うり」は、輪切りにしてゆでると、中の身が細い糸のようにほぐれます。それで地域によっては、「そうめんかぼちゃ」とも呼ばれるそうです。不思議な野菜ですね。