委員会引継ぎ式がありました(2月9日)

新旧委員長がそれぞれ発表しました

今日の若草朝会では、委員会引継ぎ式を行いました。これまで児童会のリーダーとして全校を引っ張ってくれた6年生と、来年度委員会を引き継ぐ4,5年生が、委員会ごとに向き合って並びました。

そして、体育委員会、健康委員会、環境委員会、図書委員会、放送委員会、運営委員会の順に、5年生の新委員長が来年度の抱負を発表し、続いて6年生の旧委員長が後輩たちへのメッセージを発表しました。

旧委員長から新委員長へファイルが手渡されました

5年生の新委員長は、緊張しながらも堂々と来年度やりたいことや6年生から学んだことを発表しました。6年生の旧委員長は、1年間リーダーとして委員会をまとめてきた思いや、協力してもらったことへの感謝、新体制に託す願いなどを熱く語り、とても感動的でした。

新旧委員長の発表の後、委員会のファイルが6年生から5年生へと手渡されました。

やさしく行動力のある6年生の後を引き継ぎ、もっと素晴らしい若草児童会にしていこうと全校で誓い合いました。