若草朝会がありました(11月17日)

今日は、若草朝会がありました。今日の若草朝会は、「いい言葉をちょうだい トリックオアトリート byカボチャマン」にかかわっての発表と、6年生が参加した「いじめ見逃しゼロ集会」の報告がありました。
 「いい言葉をちょうだい トリックオアトリート byカボチャマン」の発表は、各学年の代表3名ずつが行いました。ハロウィンカードを受け取った感想を発表しました。自分の何気ない言葉が、相手に喜んでもらえた心地よさや、これからもやさしい言葉を友達に伝えたいなど、聞いていて心があたたかくなる発表でした。

カードを受け取った感想を発表する各学年代表の子どもたち

6年生は、11月11日(水)に西山中おいで事業の一環として、西山中学校区のいじめ見逃しゼロ集会に参加しました。内郷小学校6年生、西山中学校1年生と一緒に話し合って考えたことを報告しました。「いじめをしない、させない、見逃さない」という強い気持ちの感じられる報告でした。

西山中学校でのいじめ見逃しセロ集会の報告をする6年生

今日のメニューは、「ぎせい豆腐、コーンあえ、肉じゃが、ごはん、牛乳」でした。
 ところで、皆さんのご家庭の「肉じゃが」の「肉」は、牛肉ですか。それとも豚肉ですか。給食の肉じゃがは、豚肉でした。2017年総務省の家計調査によると、新潟県の豚肉消費量は、北海道、青森県についで、第3位だそうです。そういえば、新潟県では、すき焼きやしゃぶしゃぶに豚肉を使う家庭が多いと、テレビ番組で見たことがあります。豚肉は、タンパク質が豊富です。育ち盛りの子どもたちに食べてもらいたい食材です。