図工作品の紹介(6月12日)

長期休校から学校が再開して約1か月が経ちました。コロナ対応をしながらも、学習活動は順調に進んでいます。
 図画工作の授業では、各学年の年間指導計画に基づいて、絵や工作の作品作りに取り組んでいます。
 1年生は、色画用紙や折り紙を切って、様々な飾りを作りました。そして、作った飾りをつなげて廊下に展示しました。風が吹くと揺れ動いて、何とも涼し気です。

1年生廊下に展示した1年生の作品

2年生は、透明な板に様々な形の透明な容器を貼り付けた作品を作りました。透明な容器の中に、カラーセロファンを入れたり貼ったり、マジックで色や絵を付けたりしました。窓に吊るすと、ステンドグラスのように、カラフルな光の影ができます。
 7月10日(金)の学習参観日には、図工作品をはじめとした子どもたちの学習の成果が分かる作品やワークシートなどをご覧いただけると思います。ご期待ください。

2階への階段踊り場に展示した2年生の作品

今日のメニューは、「さけのみそマヨ焼き、厚揚げと野菜のうま煮、ごはん、牛乳」でした。
 「厚揚げと野菜のうま煮」は、みそ味仕立ての具材たっぷりの汁物です。厚揚げ、豚肉、あさり、にんじん、大根、つきこん、ぶなしめじ、キャベツ、たまねぎ、きぬさやと10種類もの食材が入っていました。いろいろな食材が入っているので、味に深みがあっておいしかったです。