酷暑の中での教育活動(8月25日)

前期後半がスタートしましたが、連日の酷暑に頭を抱えています。子どもたちの体調管理を最優先しながら、教育活動にあたっています。
 グラウンドと体育館に設置した「暑さ指数計」の数値をこまめ見ながら、体育や休み時間の遊びなどの制限をしています。
 今日は朝から「暑さ指数」が高かったため、外での活動を控えました。午前中の体育授業は、体育体育館の中で激しい運動を避け、頻繁に水分補給しながら行いました。

3年生体育「平均台を使っての運動」

お昼になると、「暑さ指数」がさらに上昇したので、屋外に出ることを禁止しました。ですから、子どもたちは冷房の効いた涼しい教室で過ごしました。コロナ対応をしながら、かつ熱中症対策もしなければなりません。体を動かす遊びを子どもたちにさせられないことを申し訳なく思いながら、早く酷暑が収まることを願うばかりです。

手作りのカードゲームを楽しむ4年生

今日のメニューは、「アジのねぎみそ焼き、カレー肉じゃが、ごはん、牛乳」でした。
 「カレー肉じゃが」は、汁が多めのカレー味の肉じゃがでした。酷暑のため食欲が落ちてくるこの時期、カレー味にすることで箸がすすみます。食欲がないとき、いつもの料理をカレー味にしてみるのも一つのアイディアですね。