令和2年度学校からのお知らせ

かかしさん、ありがとう~2年生 生活科の学習から~(8月6日)

 2年生は、5月から生活科の学習で、いろいろな野菜を育ててきました。アブラムシ、大風、小動物など、野菜を栽培していく上でいろいろな困難が降りかかってきましたが、そのたびに子どもたちは話し合って、知恵を出し合って、困難に立ち向かってきました。その話し合いの中から出てきたのが「かかし」です。廃材や1年生の時かぶっていた黄色い帽子を使って、3体のかかしを立てました。
 今日は、5月から今日まで大切な野菜を守ってくれたかかしの役目を解きました。グループごとにかかしを囲んで、これまで頑張ってくれたかかしに全員がお礼の言葉を言った後、解体しました。


野菜を守ってくれたかかしさんにお礼を言いました

 子どもたちが毎日心を込めて野菜のお世話をしたので、たくさんの野菜を収穫することができました。野菜を収穫すると、表にシールを貼っていきます。左の写真のとおり、数えきれないほどの数です。野菜栽培の活動をとおして、大きな達成感を味わい、多くのことを学ぶことができました。


こんなにたくさんの野菜を収穫しました

 今日のメニューは、「夏野菜と車ふの揚げ煮、みそけんちん汁、ごはん、牛乳」でした。
 「夏野菜と車ふの揚げ煮」は、水で戻した「ふ」を油で揚げ、甘辛く味付けした一品です。「ふ」は歯ごたえもあり、お肉のような食感でした。お肉を「ふ」に替えることで、カロリーが低くなりますね。「ふ」は淡白な味なので、どんな料理に入れても、他の食材の邪魔になりません。家庭でも「ふ」を使った料理に挑戦してみようと思いました。


8月6日(木)の給食