今年度初めての若草朝会

全校児童が一堂に会しました

今年度初めて、1年生から6年生までが一堂に会しました。
 3密を避けるため、体育館の窓を開け放ち、一人一人の間隔をとって、10分程度の集会にしました。いつもは若草集会時、全体がコの字になるように、縦割り班ごとに整列するのですが、今回は全員ステージに向かって前を向いての隊形で整列しました。
 二田小学校では、全校が16班の縦割り班に分かれ、様々な児童会活動をしています。今年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、縦割り班活動がスタートできていません。そんな状況の中、6年生は学校のリーダーとして自分たちにできることは何かを考え、行動しています。今日の集会の運営、下級生への指示の出し方など、大変立派でした。

「入学おめでとう」の文字に歓迎の気持ちを込めて

今日の若草集会の内容は、1年生の自己紹介が主でした。「1年生を迎える会」が臨時休校で実施できませんでした。そこで、若草集会で自己紹介をしてもらいました。名前と好きなものを一人ずつ発表しました。大勢の前で堂々と発表できました。それを見守る2年生以上の子供たちのまなざしは優しかったです。
 短い時間ながらも、心があたたかくなる若草集会でした。

自己紹介をする1年生

今日の給食です。メニューは、「竹の子とぶた肉の揚げ煮、ワンタンスープ、ごはん、牛乳」です。
 苦手な子の多いレバーが「竹の子とぶた肉の揚げ煮」に入っていましたが、甘辛くおいしく味付けされていたので、食べやすかったです。