今週は、「歯と口の健康週間」「すこやかウィーク」です(11月9日)

今週は、「歯と口の健康週間」「すこやかウィーク」です。
「歯と口の健康週間」の実施内容として、養護教諭による各学年への歯の保健指導、給食後の歯磨き指導、保健だよりの発行を行います。その一環として、今日、保健委員による歯ブラシ検査がありました。朝活動の時間に、保健委員会の子どもたちが各学年教室に出向き、歯ブラシの毛が広がっていないか点検しました。毛先が広がった歯ブラシでは、きれいに磨けません。「広がっているよ」と指摘された人は、早目に歯ブラシの交換をお願いします。

保健委員会が歯ブラシ検査をしました

「すこやかウィーク」は、自分のメディアの利用を意識し、生活習慣を見直す取組です。子どもたちは、メディアに関する家庭のルールや就寝時刻・起床時間・メディア利用時間等を考え、取組の目標を立て、「生活リズムチェックシート」を用いて実施できたかどうかを毎日振り返ります。
 10月30日に西山中学校区合同学校保健委員会が行われ、5,6年生がZoomで参加しました。その際、「心と体を成長させるメディアの使い方」について、小グループで考え、まとめました。そのグループディスカッションの記録を、玄関ロビーに展示しました。子どもたちが真剣に考えた解決策は、「なるほど!」と思うものが多くあります。これを生かし、メディアとの上手な付き合い方ができることを期待します。

メディアとの付き合い方について真剣に考えました

今日のメニューは、「クラムチャウダー、キャベツとナッツのサラダ、とりごぼうピラフ、牛乳」でした。
 今日はあまり気温が上がらなかったのですが、「クラムチャウダー」で体が温まりました。あったかい汁物がおいしい季節になりました。