絵本の世界に引き込まれました

学校読書支援員さんから読み聞かせをしていただきました

1か月に数日、ソフィアセンターから学校図書支援員さんが来てくださり、読み聞かせや図書室の環境整備、本の受け入れなどをしてくださいます。
 今日は、1年生と2年生の教室で読み聞かせをしてくださいました。1年生は「たまごのあかちゃん」「はらぺこあおむし」」を、2年生は「たまごのあかちゃん」「こすずめのぼうけん」を読み聞かせてくださいました。
 大型絵本を示しながらのやさしい語りに、子どもたちは身を乗り出して聞いていました。

全員の目と耳と心が絵本に集まりました

図書室は、本が探しやすいように配置され、また、季節に合った飾りつけがされているので、居心地の良い空間となっています。
 学校図書支援員さんに感謝、感謝です。

あたらしくはいった本コーナー

今日の献立は、「具沢山汁、ししゃもフライ、ごはん、牛乳」でした。
 「具沢山汁」には、油揚げ、豚肉、小松菜、ニンジン、しらたき、キャベツ、切り干し大根、ねぎ、ぶなしめじと、多くの種類の食材が入っていました。特にキャベツの甘みが効いて、やさしい味でした。