6年生 ブックトークを聞きました(4月30日)

今日は、学校読書支援員さんが来てくださる日でした。毎週金曜日に来ていただき、蔵書整理や図書室の環境作り、子どもたちへの読み聞かせなどをしてくださいます。

4時間目、多目的教室では、6年生がブックトークを楽しんでいました。ブックトークでは、その本の一番のおすすめポイントを見せたり聞かせたりして、子どもの「本を読みたい」という気持ちを引き出します。2014年にノーベル平和賞を受賞したマララ・ユスフザイさんについての本などを、紹介してくださいました。

4月30日(金)の給食 今日のメニューは、「ホキの薬味ソース、こんぶあえ、どさんこ汁、ごはん、牛乳」でした。

「どさんこ汁」は、子どもたちにとても人気のある一品です。昨年の西山中学校区リクエスト献立には、西山中、内郷小、二田小いずれも「どさんこ汁」が出ました。コーンやひき肉をはじめとした様々な具材が入っていて、味噌ラーメンのスープのようにコクがあります。家庭では、なかなか出せない味です。