学校からのお知らせ

2年生 ジャガイモを植えました(4月21日)

 今日も春らしいさわやかな1日でした。5時間目、2年生がジャガイモを植えていました。担任の先生から、「深さ10センチ位の穴を掘って、そこに芽を上にして種芋を入れます。入れたら、やさしく土をかぶせてください。」と植え方を教えてもらった後、一人2~3個ずつ植えました。これから芽が出て、花が咲き、大きなジャガイモがたくさん実ることでしょう。子どもたちは、収穫する日を楽しみに作業していました。

 

4月21日(水)の給食 今日のメニューは、「イカのアーモンドがらめ、こまつなと大豆のサラダ、ワンタンスープ、ごはん、牛乳」でした。「こまつなと大豆のサラダ」には、水煮した大豆がたっぷり使われていました。大豆の主な栄養素は、タンパク質です。タンパク質は、臓器や筋肉、皮膚、髪、血液などを構成するうえで欠かせない成分で、肉に匹敵するほど豊富なタンパク質を含む大豆は、「畑の肉」ともいわれています。育ち盛りの子どもたちに、たくさん食べてもらいたい食品ですね。