今年度は若草班で清掃します(4月16日)

今年度から清掃は、若草班(1~6年生の縦割り班)で行います。若草班での清掃活動を通じて、子どもたちの自主性・自発性を重んじ、協力・責任・奉仕などの社会的態度を育みます。

昨年度より今年度は21名も児童数が減少してしまいました。1年生も大事な戦力です。上級生に教えてもらいながら、ホウキを使って掃いたり、雑巾で床を拭いたりしています。また、机と椅子とを一緒に運ぶのは難しいので、椅子だけを運んだりと、小さい体ながら一生懸命に清掃をしています。

4月16日日(金)の給食 今日のメニューは、「ぎせい豆腐、アーモンドあえ、とん汁、ごはん、牛乳」でした。

「アーモンドあえ」は、ゆでたキャベツとほうれん草を、すりごまのようにすったアーモンドと醤油、味噌で和えたものです。砕いたアーモンドも入っていて、香ばしかったです。「ぎせい豆腐」は、ふわふわでだしもよく効いていておいしかったです。ボリュームもあり、食べ応えがありました。