学校からのお知らせ

給食、委員会活動が始まりました(4月8日)

 令和3年度2日目。今日から2年生以上の給食開始です。3年生は、1年ぶりのランチルームでの給食です。昨年度に引き続き、感染症拡大防止のため1,2年生は教室で食べます。全員前を向いて、私語をせず静かに良く味わいながら給食を食べます。

 

 今日の6時間目は、今年度最初の委員会活動の日でした。めあてを決めたり、日常の活動について確認し分担を決めたり、年間活動計画を立てたりしました。どの委員会も意欲的に活動していました。その姿に、高学年としての自覚が感じられました。

 

4月8日(木)の給食 今日のメニューは、「柏崎産サケのつくね焼き、カレーソテー、山菜みそ汁、ごはん、牛乳」でした。

 「カレーソテー」は、キャベツ、もやし、コーン、にんじんを炒めてカレー粉で味付けした一品です。カレー味にすると、野菜嫌いな子どもにも食べやすくなります。子どもたちは、山盛りのカレーソテーをおいしそうに、もりもり食べていました。