柿の木の剪定作業をしました(4月20日)

今日の1時間目、5年生は柿の木の剪定作業をしました。6名の柿組合の方々からおいでいただき、教えていただきながら剪定をしました。切り落とした方がよい枝を教えていただきながら、5年生は黙々と作業をしました。太い枝や高いところは柿組合の方々にお手伝いいただいて、30分ほどで柿の木がすっきりときれいになりました。

今年度も5年生が中心となって、柿活動を進めていきます。大きな柿がたくさん実ることを願っています。

今日のメニューは、「豆腐ハンバーグ、春野菜のサラダ、カロテンみそ汁、ごはん、牛乳」でした。

今日は、月1回の「ぱくもぐランチ」の日でした。柏崎市では、19日前後に、柏崎市内の保育園、小学校、中学校で共通のメニューを味わいます。今日の共通メニューは「春野菜のサラダ」でした。旬の春キャベツや菜の花を使ったサラダです。彩りもきれいでやさしい味のサラダに、柔らかな春のひざしを感じました。