6年生 プログラミング学習(3月1日)

昨年度から全面実施された学習指導要領には、プログラミングが必修となっています。

今日の2時間目、6年生がコンピュータ室でプログラミング学習をしていました。発光ダイオードを光らせる装置が「明るいときは消え、暗くなると光る」「人を感知したときだけ光る」「感知した後、3秒だけ光って消える」等になるようにパソコンで指示を入力していました。小学校でのプログラミング教育は、プログラミングを体験しながら論理的思考を身に付けることがねらいです。子どもたちは友達と協力しながら、指示の順番を考えてプログラミングを体験していました。

3月1日(火)の給食 今日のメニューは、「さけのみそマヨ焼き、かりぽり大豆サラダ、切り干し大根の沢煮湾、ごはん、牛乳」でした。

「かりぽり大豆サラダ」の大豆は水煮ではなく、から揚げにした大豆が使われていました。油でカラッと揚げてあるので香ばしく、春キャベツの甘さもやさしく、おいしいサラダでした。「さけのみそマヨ焼き」は、みそとマヨネーズの合わせだれが、ごはんのおかずにぴったりで、ごはんがすすみました。