学校からのお知らせ

1年生、初めての給食(4月12日)

 今日から1年生は5時間授業になり、給食が始まりました。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、1,2年生はランチルームでなく、自教室で給食を食べます。

 給食当番になった子も、配膳を待つ子も担任の言うことをよく聞いて、スムーズに食べる準備ができました。

 「いただきます」の後は全員前を向いて、おしゃべりせずによく噛んで黙々と食べていました。好き嫌いせず、残さずに食べる子どもたちばかりです。準備、食事のマナー、後片付けと大変立派にできました。

 

4月12日(月)の給食 今日のメニューは、「いわしのかば焼き、磯マヨネーズあえ、青菜のみそ汁、ごはん、牛乳」でした。

 「いわしのかば焼き」は、カリッとから揚げしたいわしに、甘辛いタレをからめた、ごはんによく合う一品です。1年生にとっては初めての給食。「いわしのかば焼き」は1年生には、少し大きいかなとも思いましたが、しっぽまで残さずおいしそうに食べていました。