6年生 二田小のあいさつをよくするために(12月14日)

「いじめ見逃しゼロスクール集会」で、6年生は「明るいあいさつ」でいじめのない学校にしたいと発表しました。そのために、あいさつキャラクター、のぼりやうちわを作り、毎日玄関に立ち、登校してくる人に「明るいあいさつ」を呼びかけています。二田小学校をもっと良くしたいという6年生の「思い」が全校に浸透し、明るいあいさつの響く、いじめのない二田小学校になることを願います。

12月14日(火) 今日のメニューは、「イカのかりん揚げ、塩こんぶあえ、かす汁、ごはん、牛乳」でした。

今日のかす汁は、柏崎産の酒粕を使っているそうです。みそ仕立ての汁に、酒粕を少し加えて煮たかす汁。味がまろやかで、子どもでも食べやすく調理されていました。かす汁を飲むと体が温まるので、これからの寒い季節にぴったりの料理です。