大運動会に向けて①~ダンス練習が始まりました~(4月19日)

令和3年度の大運動会は、5月22日(土)に実施する予定です。運動会に向けて、赤白の組み分けをしたり、スローガンを決めるための準備をしたり、ポスター作りに取りかかったりと動き始めました。

そして、今日からダンス練習が始まりました。今年の運動会では、統合10周年を記念して、全校ダンスを披露します。朝活動の時間に、5,6年生のダンスリーダーが各教室に出向き、動画を使いながらダンスの振り付けを教えました。子どもたちは吸収が早く、どんどん覚えていきました。これから5回各教室で練習し、ゴールデンウィーク明けから全校そろっての練習をする予定です。

4月19日(月)の給食 今日のメニューは、「豚肉とメンマのみそ炒め、春雨サラダ、チンゲン菜のスープ、ごはん、牛乳」でした。

「春雨サラダ」には、やや固めにゆでたもやしとにんじんが使われていました。シャキシャキとした食感で、おいしかったです。野菜は固めに調理するとかむ回数が増え、野菜のうま味もより強く感じることができます。