1年生 クリスマスが待ち遠しいね(12月17日)

1年生教室前の廊下には、とても素敵なリースが飾ってあります。これは、1年生が大切に育てていたアサガオのつるを束ねて作ったリースです。秋に種取りをした後、つるをまるく束ねて乾燥させました。クリスマスが近づいてきたので、そのまるく束ねたつるに色とりどりのリボンや毛糸を巻いた後、思い思いの飾りをボンドで付けて、クリスマスリースを完成させました。1年生の教室の前を通ると、クリスマスが楽しみなわくわくした気持ちになります。リースは、冬休み前に持ち帰ります。クリスマスリースを飾りながら、家族の会話が弾むことでしょう。

12月17日(金)の給食 今日のメニューは、「かぼちゃのパワフル揚げ煮、ゆかりあえ、とん汁、ごはん牛乳」でした。

今日は、ぱくもぐランチの日でした。市内共通のメニューは「かぼちゃのパワフル揚げ煮」です。かぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くするカロテンやかぜ予防に効果のあるビタミンC、冷え性を改善するビタミンEなどが豊富に含まれているそうです。かぼちゃを食べて、寒さやかぜに負けずに元気に過ごしたいですね。