今週は「笑顔であいさつキラキラ言葉週間」です(4月22日)

3年生の取組

4年生の取組 4,5月の生活目標は「明るく 元気に あいさつしよう」です。そこで、今週を「笑顔であいさつキラキラ言葉週間」とし、各学年が全校に向けてあいさつをよくする活動を考えて実施しています。

3年生は、あいさつリーダーとなって、毎朝各教室を回ってあいさつをしています。4年生は、あいさつの木を4年生教室入り口に貼って、気持ちのよいあいさつができたらニコニコシールを貼っています。全学年がクラス全員で話し合って活動内容を決め、実施しています。

4月22日(木)の給食 今日のメニューは、「ぶた肉のしぐれ煮丼(麦ごはん)、しょうゆフレンチ、豆腐のスープ、牛乳」でした。

「豆腐のスープ」には、竹の子が入っていました。今が旬の竹の子。上品なやさしい春の香りがしました。給食では、旬の食材を積極的に使っています。旬の食材をおいしくいただくことは、食育の一つです。