耳鼻科検診がありました(4月15日)

静かに順番を待つ1年生 今日は、1,3,5年生が耳鼻科検診を受けました。感染症拡大防止のため、保健室へは2名だけが入ります。順番を待つ間は、廊下で間隔をあけて並んで待ちます。1年生も静かに待つことができました。たった1週間しか経っていないのに、すっかり立派な小学生です。

7日に挙行した入学式での姿も大変立派でした。胸を張って入場してくる姿、名前を呼ばれて大きな声で返事をする姿、しっかりとお話を聞く姿・・・。これからいろいろなことを学び、経験し、心も体もすくすくと健やかに成長していくことでしょう。

4月15日(木)の給食 今日のメニューは、「サワラのみそマヨネーズ焼き、コロコロサラダ、沢煮椀、ごはん、牛乳」でした。

「サワラ」はさかなへんに「春」と書いて、「鰆」。俳句では、春の季語だそうです。淡泊な味なので、少し濃いめの味噌マヨネーズがよく合い、ごはんにぴったりでした。