今日は、総合学力調査(12月16日)

今日は、全校が総合学力調査を受けました。2時間目は国語、3時間目は算数です。これまでの学習がどれだけ身についているかを子どもたちは試し、担任にとっては一人一人の状況を把握し、今後の指導に活かすことにつなげます。冊子になっているテストをするのは、1年生にとっては初めての体験です。しかしながら、時間いっぱい集中してテストに取り組んでいました。大きな成長を感じました。

明日は、理科と社会を5,6年生が受けます。

12月16日(木)の給食 今日のメニューは、「マーボー大根、揚げぎょうざ、春雨サラダ、ごはん、牛乳」でした。

マーボー大根には、よく味のしみこんだ大根がたっぷりと入っていました。大根は、今の時期、寒さで甘みがぐんと増し、とてもおいしくなります。大根には、消化を助ける働きがあるそうです。「大根おろしと餅」「大根おろしと焼き魚」はおいしいだけではなく、体にもよい組み合わせなのですね。