後期終業式、そして明日は卒業式(3月23日)

今日は、後期終業式でした。2、4、6年生の学年代表の児童が、後期頑張ったことなどを発表しました。「かけ算の7の段の九九を特にたくさん練習した」「マーチングのトランペットの演奏が、移杖式で練習以上に上手にできた」「あいさつが大きな声で言えるようになった」など、原稿を見ずに、堂々と発表しました。

終業式の後に、明日の卒業式の予行練習をしました。在校生は、当日5年生しか参加しません。そこで、1~4年生は、本番の卒業式のつもりで参加しました。立派な6年生の姿をしっかりと見届けました。

午後からは、5年生と職員とで卒業式の会場づくりをしました。一生懸命に作業する5年生に、最高学年になる自覚が出てきたことを感じました。こうやって、二田小学校の伝統は引き継がれていくのだと、改めて認識しました。