親子メディア学習会(9月2日)

今日は学習参観日でした。全学年が「親子メディア学習会」を行いました。5,6年生は体育館で、3,4年生はランチルームで、それぞれ講師をお招きしてご講話いただきました。1,2年生はそれぞれの教室で、担任がスマホ・ケータイ安全教育の授業を行いました。メディアとの付き合い方について親子で考えました。

学年懇談会では、親子メディア学習会を振り返って、感想や各家庭での様子などを担任を交えて話し合いました。子どもたちを、メディアの危険から守るための有意義な話合いとなりました。ありがとうございました。

9月2日(金)の給食

今日のメニューは、「白身魚のバーベキューソース、大豆とひじきの中華サラダ、チンゲン菜のスープ、ごはん、牛乳」でした。

「白身魚のバーベキューソース」の白身魚は、なんと鯛でした。この鯛は、愛媛県漁協さんから寄贈されたものだそうです。コロナ禍で売れなくなった養殖鯛を、フードロスをなくすためにも、子どもたちに食べてもらいたいということで寄贈してくださったそうです。感謝していただきました。