5年生 授業「よりよいメディアのかかわり方」(3月14日)

今日の3時間目、最高学年に向けてよい生活リズムをつくり、学級みんなで全校をリードする意識を高めていくことを目指し、「よりよいメディアの関わり方」について、市教育センター 情報主事様より授業をしていただきました。大事なことは、「十分な睡眠をとる」「テレビやゲームは寝る2時間前には終わらせる」「平日と休日の起きる時間の差は2時間までに」「学習時間はメディア機器を離れたところに置く」であることを、データに基づいてお話していただきました。講義の後、小グループで話合いの時間をもち、一人一人が自分の行動目標を決めました。メディアと上手に付き合っていくには、言われなくでも自分で決めて行動することが大事であることを確認しました。

3月14日(火)の給食

今日のメニューは、「米粉のもっちりつくね、水菜サラダ、カロテンみそ汁、ごはん、牛乳」でした。

「カロテンみそ汁」には、にんじん、かぼちゃ、こまつな、とカロテンがたっぷりと含まれる野菜が入っていました。かぼちゃの甘みがお汁に溶け込んでいて、やさしい味のお汁でした。