縦割り班清掃を再開しました(5月6日)

二田小学校では、若草班(縦割り班)ごとに清掃場所を担当しています。新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、学年ごとの清掃にしていましたが、今日から1年生を含む令和4年度の若草班での清掃を開始しました。1年生は、上学年に道具の扱い方や清掃の仕方を丁寧に教えてもらい、小さな体で一生懸命に清掃活動に取り組んでいました。

5月6日(金)の給食 今日のメニューは、「焼肉丼、若竹汁、こまつなとチーズのサラダ、かしわもち、牛乳」でした。

今日は、端午の節句献立でした。デザートに、かしわもちがつきました。どうして、こどもの日にかしわもちを食べるのでしょうか。柏の木は、古い葉が落ちる前に新しい葉が出て来ます。そこで、柏の葉で巻いたかしわもちを、子孫繁栄という思いを込めて、端午の節句に江戸時代から食べるようになったそうです。