防火扉のくぐり抜け練習をしました(5月9日)

5月11日に火災を想定した避難訓練を行います。それに先だって、防火扉のくぐり抜け訓練を学年ごとに行いました。防火扉は火災が発生すると閉まります。火災が起きると閉まることを知っていないと、万が一火災になった場合、どう避難して良いか分かりません。防火扉には人が通るためのドアがあること、そのドアはかなり重いこと、下に段差があるので気を付けて通ることを実際に確認しました。

5月9日(月)の給食 今日のメニューは、「いかのアーモンドがらめ、しょうゆフレンチ、カレー肉じゃが、ごはん、牛乳」でした。

今日は、カレー味の肉じゃがでした。いつもの肉じゃがにカレー粉を加えると、洋風になり子どもが好む味になります。カレー粉は、いろいろな料理に合います。カレー粉は魔法の粉だと思いました。