中学年 二校交流会(11月1日)

2,3時間目、3,4年生の二校交流会を二田小学校の体育館で行いました。今回は、内郷小学校の3,4年生が二田小学校に来てくれました。4年生が中心となって計画・実施しました。はじめに、一人ずつ自己紹介をして、その後、しっぽとりゲーム、ドッジボールを楽しみました。恥ずかしそうにしていた子どもたちも、一緒に汗を流すうちに打ち解けて、自然と会話もできるようになりました。中学校では、同じクラスになる二校の子どもたちです。これからも様々な場面で交流を深めて、仲良しになってほしいと願います。

11月1日(火)の給食

今日のメニューは、「サメのごまケッチャップソース、れんこんサラダ、さつまとん汁、ごはん、牛乳」でした。

どう猛なイメージのあるサメですが、そのお肉は思ったより淡泊です。今日はサメの切り身を唐揚げにしたものに、さっぱりとしたごまケッチャップソースをたっぷりとかけて、いただきました。家庭では、サメを食べることはほとんどないと思います。貴重な経験となりました。