グラウンドの桜が満開です(4月11日)

土曜日からの初夏のような高温により、グラウンドや校庭の桜が満開になりました。昼休みになると多くの子どもたちがグラウンドに出て、それぞれの遊びを楽しんでいました。今年の桜は、枝が見えないほどたくさんの花が付き、大変見事です。お近くにおいでの際は、ぜひお立ち寄りください。

4月11日(月)の給食 今日のメニューは、「とり肉のアーモンドがらめ、こまつなと大豆のサラダ、すまし汁、ごはん、牛乳」でした。

アーモンドは、給食によく使われる食材です。アーモンドには、抗酸化作用のあるビタミンE、悪玉コレステロールを減らし血圧を下げる不飽和脂肪酸、お腹の調子を整える食物繊維、皮膚や髪・爪・粘膜を健やかに保つビタミンB2などが豊富に含まれ、大変栄養価の高い食材です。また、噛む回数を増やすことができ、育ち盛りの子どもたちに積極的に食べさせたい食材です。