今日はハロウィーン(10月31日)

1時間目、2年生は、ALTと一緒に英語の学習をしました。今日はハロウィーンなので、授業の後半は、ハロウィーンに関するキャラクターのパズルを楽しみました。キャラクターは、7つもあります。グループの友達と協力しながら、ピースを並べてパズルを完成させていました。

10月31日(月)の給食

今日のメニューは、「大根と豚肉のこってり煮、おからサラダ、もちもちすいとん汁、ごはん、牛乳」でした。

「すいとん」は、第二次世界大戦末期から終戦にかけ、食糧事情の悪い日本で主食の米にかわる代用食として食べられていました。しかし、当時は小麦粉が不足していたため、大豆粉やぬかなどが混ぜられており、おいしくなかったそうです。給食のすいとんは、白玉団子のようにつるんともちもちした食感です。具材たっぷりのお汁に入っていて、とてもおいしくいただきました。