1年生 図工の授業(8月31日)

1,2時間目、図画工作の授業で1年生が紙粘土でおいしそうな食べ物を作りました。おすし、ケーキ、パフェ、ホットドッグなどを作りました。材料は、白・赤・黄色の紙粘土ですが、2つの紙粘土を混ぜたり、絵の具を加えたりして好きな色の紙粘土にしている子どももいました。おいしそうな料理やお菓子ができました。

8月31日(水)の給食

今日のメニューは、「とりのカレー唐揚げ、いろいろお豆のサラダ、あさりと春雨のスープ、ごはん、牛乳」でした。

今日は8月31日、「8・3・1」で「野菜の日」だそうです。今日の給食には、にんじん、キャベツ、きゅうり、たけのこ、ねぎ、もやし、ミックスビーンズと、たっぷり野菜が使われていました。体の調子を整える「ビタミン」や「食物繊維」が豊富な野菜をもりもり食べましょう。