ALT訪問日でした(4月18日)

今年度は、隔週で月曜日にALT訪問があります。

1時間目は、2年生が外国語の学習をしていました。黒板いっぱいにおいしそうな料理やデザート、飲み物のカードが貼ってありました。子どもたちは、それらのカードの中から好きな食べ物を選んで、「I like 〇〇.」と一人ずつ発表していました。大きな声で好きな食べ物をALTに紹介していました。

3時間目は、3年生の外国語活動の時間でした。3,4年生は週1時間外国語活動の時間があります。今日は、教科書を使って、世界各国のあいさつについて学んでいました。動画も見ながら、国によって言葉、あいさつの仕方、服装や風景も違うことに驚いた様子でした。

4月18日(月)の給食 今日のメニューは、「焼きぎょうざ、春雨サラダ、マーボー豆腐、ごはん、牛乳」でした。

今日の献立は、中華でした。「マーボー豆腐」はあつあつで、ひき肉がたっぷりと入っていて辛くないため、子どもたちがとても食べやすい味付けでした。大きな焼きぎょうざが2つずつつき、ボリューム感もありました。