2年生 九九の修行(11月4日)

2年生算数で最も重要な学習の一つ「九九」の学習を、2年生はがんばっています。休み時間になると、「九九の修行」カードを持って九九の試験に臨みます。それぞれの「だん」に、「上がり」「下がり」「ばらばら」の試験があり、すらすら正しく唱えることができると、シールがもらえます。九九の試験官は、お家の人、校内の先生、校長先生、担任の先生の4人で、4人から合格のシールをもらえば、その「だん」の修行は合格です。5のだん、2のだん、3のだん・・・と進むにつれ難しくなりますが、子どもたちはたくさん練習して、合格のシールを次々に獲得しています。

11月4日(金)の給食

今日のメニューは、「さばの生姜煮、ひじきとお豆のサラダ、たべるみそ汁、ごはん、牛乳」でした。

「さばの生姜煮」には、生姜がたっぷりと使われていました。生姜は、肉や魚の臭みを消してくれます。また、体を温める作用もあります。これからの寒い季節を乗り切るために、いろいろな料理に生姜を使ってみてはどうでしょうか。