力作ぞろいです(8月29日)

各学年の教室前廊下には、夏休み中に取り組んだ「一人1チャレンジ」の作品が並べられています。絵画、習字、硬筆、アイディア貯金箱、自由研究、標本、工作、木工、裁縫作品・・・子どもたちが自分の得意なことを発揮したり、興味をもって取り組んだりした作品が並んでいて、見ていると楽しい気持ちになります。休み時間に見ていると、作品を作った子どもが寄ってきて、作品についての説明や苦労したことなどを話してくれます。子どもたちそれぞれにとって有意義な夏休みだったことが作品から伝わってきます。

夏休み作品展は、9月2日(金)から8日(木)までです。学校においでの際には、ぜひ子どもたちの力作をご覧ください。

8月29日(月)の給食

今日のメニューは、「夏のハヤシライス(麦ごはん)、フレンチサラダ、ヨーグルト、牛乳」でした。

「夏のハヤシライス」には、かぼちゃ、トマト、えだまめといった夏野菜が入っていました。かぼちゃの甘みとトマトの酸味が絶妙で、とてもおいしくいただきました。