全国学力学習状況調査がありました(4月19日)

今日は、日本全国の小学6年生と中学3年生が全国学力学習状況調査を受けました。2時間目に国語、3時間目は算数、4時間目は理科、5時間目は児童質問紙です。「思考力 判断力 表現力」をみる問題や、「知識 技能」を活用して考える問題が中心です。6年生は、冊子になった問題をよく読んで、一生懸命に問題を解いていました。

4月19日(火)の給食 今日のメニューは、「大豆とひじきの卵焼き、ごまあえ、肉団子と春キャベツのスープ、ごはん、牛乳」でした。

今日は、「ぱくもぐランチ」の日でした。これは、柏崎市内の保育園、小学校、中学校で共通の料理を味わう日です。「肉団子と春キャベツのスープ」が共通の料理でした。旬の春キャベツは、柔らかくて甘みがあり、その色味も春を感じさせてくれます。スープの中に栄養とうま味が溶け出していて、春の味を味わっていただきました。