1年生 鍵盤ハーモニカ講習会(8月30日)

今日の3時間目、外部講師をお招きして、1年生の鍵盤ハーモニカ講習会を行いました。講師さんからは、楽器の扱い方や手入れの仕方、きれいな音を出すコツなどを教えていただきました。子どもたちは、講師さんの話をしっかり聞いて、真剣に練習していました。丁寧に教えていただき、たくさんほめていただいたので、鍵盤ハーモニカを吹くことが好きになった子どもも多いことでしょう。

8月30日(火)の給食

今日のメニューは、「さばのピリ辛焼き、切り干し大根の焼きそば風、夏の塩豚汁、新米ご飯、牛乳」でした。

今日のご飯は、柏崎産の「葉月みのり」でした。とれたばかりの新米を、特別に給食に使わせていただいたそうです。「葉月みのり」は、柏崎地域を中心に栽培されている極早生品種のお米です。地元農家の皆さんが一生懸命に作った新米を、感謝していただきました。