1,2年生 生活科の学習(5月9日)

1年生は、さつまいもの苗植えとアサガオの種まきをしました。6名のボランティアの方から教えていただいたり、お手伝いしていただいたりして作業しました。プール裏の畑に、さつまいもを植えました。用務員さんが作ってくれた畝にマルチをかけ、苗を植えました。ボランティアのおじいさん、おばあさんが手際よく作業をしてくださり、短時間で植え終わることができました。その後、鉢にアサガオの種まきをしました。「早く芽を出してね。」と願いながら一粒ずつ種をまきました。さつまいももアサガオもすくすく育ってくれるといいですね。

同じ時刻に、2年生は校舎前庭で野菜の苗を植えていました。昨年アサガオを植えていた鉢に、今年はそれぞれが育てたい野菜の苗を植えていました。植えた後、植えた苗について絵と文とで観察カードに記録していました。苗をよく観察しながら、丁寧にかいていました。これから毎日水やりをして、大切に栽培していきます。