4年生 そろばんに挑戦(3月3日)

今日の3,4時間目、4年生はそろばんの学習をしました。子どもたちの多くは日常生活において、そろばんを見ることも、使うこともほとんどありません。しかし、そろばんは算数の学習内容となっています。教師の説明を聞きながら、足し算や引き算に挑戦しました。暗算でも簡単にできる計算も、玉を入れたり払ったりして、四苦八苦しながらそろばんで計算していました。

3月3日(金)の給食

今日のメニューは、「鮭れんこんバーグ、桃色サラダ、麩のみそ汁、ごはん、牛乳」でした。

今日は、「ひなまつり献立」でした。桃の節句ということで、「桃色サラダ」が出ました。マヨネーズに梅干しのペーストを少し加えて、ほんのりピンク色に仕上げたそうです。コーンの黄色、冬菜の緑、ハムのピンクと彩りも春らしいサラダでした。