2年生 夏野菜、ありがとう!(9月7日)

1時間目、外からにぎやかな声がしたので見に行くと、2年生が畑の片付けをしていました。たくさんの野菜を実らせた「野菜」の木(?)を引き抜き、ネットや支柱を片付けていました。そして、ピーマンは最後の収穫をしました。2年生が一生懸命に毎日お世話したお陰で、たくさんの野菜を収穫できました。がんばってくれた野菜に感謝しながら、野菜にお別れしました。しっかりと根を張ったオクラはなかなか抜けず、大勢で力を合わせてやっと抜くことができました。

後日、秋野菜の種まきをするそうです。秋は、どんな野菜を育てるのでしょうか。

9月7日(水)の給食

今日のメニューは、「青のりポテトビーンズ、切り干し大根のゴマネーズあえ、ちゃんぽんめんスープ、中華めん、牛乳」でした。

今日はちゃんぽんでした。ちゃんぽんスープには、お肉や多くの種類の野菜がたっぷりと入っていました。アサリもたくさん使われていて、アサリの出汁といろいろな食材のうま味とでおいしいスープでした。