後期がスタート!(10月11日)
今日から102日間の後期がスタートしました。後期始業式では、1,3,5年生の代表児童が、後期のめあてを発表しました。「大きな声であいさつしたいです。」「難しい計算でもがんばりたいです。」「ドリルを計画的に進めたいです。」など、堂々と発表しました。後期への決意が感じられる発表でした。
家庭科室には、5年生が皮をむいてつるした柿がのれんのように干してあります。干し柿になったら、地域のお菓子屋さんからおいしいお菓子の材料として使っていただきます。風通しを良くしたり、消毒のため霧吹きでアルコールをかけたりして、5年生が毎日管理しています。
今日のメニューは、「さばのおろしソースかけ、青菜ととり肉の炒め物、もずくのみそ汁、ごはん、牛乳」でした。
「さばのおろしソースかけ」は、焼きさばに大根おろしがかけてありました。脂がのったさばに、さっぱりとした大根おろしがマッチして、おいしくいただきました。