学校からのお知らせ

学習発表会が近づいてきました(10月23日)

 今週末、10月28日(土)は学習発表会です。子どもたちの練習にも熱が入ってきました。発表の全体の流れや自分の役割内容について覚え、できるようになりました。あとは発表に磨きをかけるべく、繰り返し練習して、「スムーズに、大きな声で、きびきびと」等、さらによりよい発表になるようにがんばっています。

 

 今日のメニューは、「豆腐deそぼろ丼、小魚とさつまいもの揚げ煮、寒天スープ、牛乳」でした。

 「豆腐deそぼろ丼」は、堀ひき肉の量は少しで、水切りした豆腐と砕いた大豆がたっぷりと使われていました。しかし、「大豆は畑の肉」と言われるようにしっかりと食べ応えはありました。安価で栄養価の高い大豆製品は、献立に多く使いたい食材ですね。