学校からのお知らせ

あさがおが見頃です(7月18日)

 児童玄関前に並べられたあさがおの鉢は、毎日たくさんの花を咲かせます。これは、1年生が大切に育てているあさがおです。1年生は、朝登校すると、校舎に入る前にあさがおのお世話をすることが日課となっています。たっぷりと水をやり、咲き終わった花や枯れた葉っぱを摘み、咲いた花の数を数えます。毎日たくさんの花が咲くので、数えるのも一苦労です。1年生が心を込めて育てているので、まだたくさんのつぼみがついています。明日はいくつ咲くか、子どもたちが学校に行く楽しみの一つになっているようです。

 

7月18日(火)の給食

 今日のメニューは、「夏のっぺい汁、かぼちゃサラダ、カレーナッツふりかけごはん、とうもろこし、牛乳」でした。

 今日は、「ぱくもぐランチ」の日でした。市内保育園・小中学校共通の料理は、「夏のっぺい汁」です。夏野菜の「ゆうがお」と「オクラ」が入っていました。「ゆうがお」は、柏崎では、クジラ汁、煮物などに入れて食べることが多い野菜です。旬の食べ物を食べると健康になると言われます。暑い夏を乗り切るために、夏野菜をたくさん食べたいものです。