学校からのお知らせ

卒業式まであと10日(3月12日)

 3月22日の卒業式まであと10日となりました。今日の朝活動の時間は、初めて全校で「国歌」と「校歌」の練習をしました。朝の早い時間だったので、あまり声が出ませんでしたが、体育館に歌声が響き渡るように練習を重ねていきます。

 その後、6年生だけで卒業証書授与の練習をしました。これからの抱負も入れて通し練習をしました。姿勢、動き、声の大きさ・速さなど、気を付けなければならないことは多くありますが、さすがは最高学年です。堂々とした姿に、大きな成長を感じます。

 

3月12日(火)の給食

 今日のメニューは、「ひりょうず(手作りがんも)、キャベツのおひたし、さといものそぼろ煮、キャベツのおひたし、ごはん、牛乳」でした。

 明日から西山中学校2年生が広島・京都方面に修学旅行に行きます。そこで、今日は「京都を味わおう給食」でした。「ひりょうず」とは、がんもどきのことで、豆腐のおばんざい(京都の日常的な惣菜)」だそうです。