ちょこくん、ありがとう(10月13日)

二田小学校のアイドル、モルモットのちょこくんが亡くなりました。生活科の学習の一環として、毎年1年生が中心となってお世話してきました。ですから、全校の子どもたちにとって、ちょこくんとのお別れは、大きな悲しみです。天寿を全うして、ちょこくんは天国へと旅立ちました。今日の昼休み、1年生が中心となってお墓にお骨を埋めました。自発的に全校の子どもたちがお参りにきました。これからも、ちょこくんとの思い出は、一人一人の心に生き続けます。

10月13日(金)の給食

今日のメニューは、「ししゃものスタミナ焼き、ごまマヨあえ、えのきのみそ汁、さつまいもごはん、牛乳」でした。

「さつまいもごはん」は、さつまいもが甘くてほくほくで、まるで「栗ご飯」のようでした。秋の恵みをおいしくいただきました。